Понедельник, 2017-12-18, 6:06 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [30]
Аналитические статьи [14]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2007 » Март » 8 » 6 марта 2007 исполнилось 70 лет со дня рождения В.В. Терешковой
6 марта 2007 исполнилось 70 лет со дня рождения В.В. Терешковой
6 марта 2007 года - день рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, легендарной "Чайки"

Терешкова Валентина Владимировна - пилот космического корабля "Восток-6", лётчик-космонавт СССР , первая женщина-космонавт планеты Земля.

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Детство и юность провела в Ярославле.

В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Там Валентина закончила школу- семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодежи. В 1954-1960 годах работала на Ярославском шинном заводе и комбинате технических тканей. В 1960 году окончила Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме Валентина Терешкова с 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе - на ее счету было 163 прыжка. ( с 1963 заслуженный мастер спорта СССР ).

Космосом Валя Терешкова "заболела", когда впервые увидела портрет Юрия Гагарина. Ей казалось, что он смотрел именно на нее, улыбался, словно говорил: "И ты так сможешь!". Инструктор парашютного спорта Терешкова решила подать заявку в отряд космонавтов. В марте 1962 года она была зачислена в отряд, где прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток". ( в отряде космонавтов с С 1962 по 1997 г.)

16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой исторический полет в космос в качестве единственного члена экипажа - командира корабля "Восток-6". Ее космический позывной "Чайка" 48 раз облетел вокруг планеты, общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Этого времени было достаточно, чтобы она навсегда вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт. Полет был чрезвычайно рискованным мероприятием - точными данными о возможных его последствиях для женского организма медицина не располагала. Кабину "Востока" была настолько тесной, что находящийся в ней космонавт, облаченный в скафандр, с трудом мог шевелиться. Без малого трое суток, проведенные в таких условиях на орбите молодой женщиной, хотя и прошедшей специальную подготовку, по мнению многих специалистов, действительно были настоящим подвигом.

В 1963 одновременно с Валентиной Терешковой на орбите спутника находился корабль "Восток-5", стартовавший 14 и приземлившийся 19 июня. Его пилотировал летчик-космонавт СССР Валерий Быковский.

В ходе полёта были проведены большой объём медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта. Терешкову и Быковского называли "космическими братом и сестрой".

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11135).

После космического полёта В.В. Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа, в связи с чем ей пришлось совершить немало поездок, в том числе по многим странам мира. В конце 1963 года состоялась её свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в "космической" семье родилась дочь - Елена. Лишь, через 40-лет в телевизионном фильме, посвященным юбилею полета, Терешкова впервые сообщила, что: ее брак с Николаевым был целиком и полностью навязан партийными властями. Семья просуществовала несколько лет и получить разрешение на развод Терещковой удалось, лишь пробившись на личным прием к Леониду Брежневу.

В Центре подготовки космонавтов активно занималась до 1968 года, затем женская группа была распущена. Однако в отряде космонавтов продолжала числится до 1987 года. Терешкова с отличием окончила /в 1969 году/ Военно- воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, получив специальность "летчик-космонавт-инженер". Затем стала кандидатом технических наук (1977), профессором, на ее счету более 50 опубликованных научных работ. Прошла путь от младшего лейтенанта до генерал-майора авиации, с 1997 года - в отставке.Живёт в Звёздном городке Щёлковского района Московской области.

С 1968 года она занималась работой в общественных организациях. Почти двадцатилетняя /1968-1987/ деятельность на посту председателя Комитета советских женщин и вице-президента Международной демократической федерации женщин стала ее истинным призванием. Трудно переоценить ту помощь, которую она оказала многим тысячам женщин не только в нашей стране, но и за рубежом. Терешкова была членом Всемирного Совета Мира. С 1987 года - председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. С 1994 по 2004 годы руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества /Росзарубежцентр/. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР многих созывов, народным депутатом СССР.

Все награды и звания Валентины Терешковой трудно перечислить: Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени, Почета, золотая медаль им. К.Э. Циолковского АН СССР.

Заслуги Терешковой признаны не только в нашей стране, ей присвоены высшие награды многих зарубежных стран. Она - Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики. Награждена "Золотой медалью мира" им. Фредерика Жолио-Кюри, золотой медалью мира ООН, золотой медалью Британского общества межпланетных сообщений "За успехи в освоении космоса" и многими другими. В 2000 году британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила Валентине Терешковой почетный титул "Величайшая женщина XX столетия".

Валентина Владимировна - почётный гражданин 18 российских и зарубежных городов: Калуга и Ярославль; Витебск (Белоруссия); Байконур и Караганда (Казахстан); Гюмри (Армения); Монтре и Дранси (Франция); Монтгомери (Великобритания); Полицци-Дженероза (Италия); Дархан (Монголия); София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна (Болгария); Братислава (Чехословакия). Её именем названы кратер на Луне и малая планета. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта.

Сегодня Валентина Терешкова по-прежнему на общественной работе, кроме того занимается наукой. Ее самая заветная мечта - побывать на Марсе, изучению которого она посвятила несколько лет своей жизни. "Мое хобби - это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергей Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад. Я готова полететь туда и даже не возвращаться", призналась Терешкова 1 марта на пресс-конференции, посвященной ее предстоящему юбилею.

Терешкова живет в Звездном городке, дочь Елена работает врачом. В 1999 году Валентина Владимировна пережила трагедию - скончался ее муж, известный хирург Юлий Шапошников. Сейчас по словам Валентины Терешковой, главное ее сокровище - внуки Алеша и Андрей, которым она посвящает все свободное время.


По материалам ИТАР-ТАСС Урал

http://www.itartass.ur.ru/news/?id=27013

Категория: Биографии | Просмотров: 1649 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика