Четверг, 2017-08-17, 0:36 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [29]
Аналитические статьи [13]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2007 » Март » 16 » СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ В ДЕНЬ 90-ЛЕТИЯ ОБРЕТЕНИЯ ДЕРЖАВНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ В ДЕНЬ 90-ЛЕТИЯ ОБРЕТЕНИЯ ДЕРЖАВНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Москва, 15 марта 2007 г.

Собратья архипастыри! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю отца настоятеля за слова приветствия и поздравления с 90-летием явления Державной иконы Божией Матери.

Этот образ был явлен в трудное время, которое наступало тогда для нашего Отечества. Благодаря помощи, заступлению и предстательству Царицы Небесной наш народ и Отечество прошли через горнило революций и испытаний. Множество новомучеников и исповедников приняли мученическую смерть за веру Христову, явили себя той основой духовного возрождения, которое мы видим сегодня, ибо известно, что кровью мучеников утверждается Церковь Христова.

Каждый раз, вспоминая жертвы, принесенные теми, кто стоял за веру, осознаешь тот великий пример мужества и стойкости, который они явили нам. Наш народ всегда люби читать жития святых. Мы с умилением читаем мучеников первых веков Христианства, хотя от тех событий отделены веками. Но еще ярче и отчетливее запечатлевается в нашем сознании подвиг, который явили новомученики российские - практически наши с вами современники, жившие, как и мы, в трагическом для Росси и нашей Святой Церкви XX веке.

Обретением Державного образа Матери Божией Господь явил и являет Свою милость нашему Отечеству. Сегодня мы молились перед этим чудотворным образом, который был возвращен нашей Церкви после празднования 1000-летия Крещения Руси. Мы молились о том, чтобы Царица Небесная укрепила нас в вере своим предстательством перед Престолом Божиим, чтобы избавила наш народ и Отечество от междоусобной брани, чтобы народ в согласии созидал свое будущее, будущее страны и Церкви Христовой.

Если мы вспомним нашу отечественную историю, то обратим внимание, сколь многократно Царица Небесная являла Свои милости России, даровала победы, избавляла от нашествий, укрепляла в вере. В смутное время, в военную годину, в тяжелое послевоенное время молитвенное предстательство Богородицы не оставляло Отечество и Церковь нашу.

Поздравляю всех вас с праздником 90-летия явления Державной иконы Божией Матери - святыни, которая хранится в этом храме, и перед которой мы молимся сегодня и будем молиться в будущем.

Благодарю отца настоятеля за образ, который он передал Нам в этот день. Благодарю храм и приход за совершенный крестный ход с образом, также переданным мне сегодня. Благословение Наше всему приходу и всем православным верующим! Поздравляю всех, кто в этот праздничный день причастился Святых Христовых Тайн. Желаю пройти вторую половину Великого поста в мире душевном, в молитвенном настроении, чтобы с радостью встретить Христа Воскресшего в светлый день Пасхи Христовой. С праздником вас!

Сообщает сайт Седмица.Ru

15 марта — празднование в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы

Предательством и обманом 2/15 марта 1917 г. от последнего Русского Царя был получен Манифест «Об отречении Государя Императора Николая II от престола Российского и о сложении с себя верховной власти». Но милость Божия не оставила Россию. В день отречения от престола страстотерпца царя Николая II была обретена Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Державная».

О явлении этого образа проф. И.М. Андреев писал: «Зная исключительную силу веры и молитвы Государя Николая Второго и Его особенное благоговейное почитание Божией Матери, /.../ мы можем не сомневаться в том, что это Он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть над народом, отвергшим своего Царя-Помазанника. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего духовного падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской, когда сама идея Православно-Самодержавной народной власти была попрана во имя самовластия сатаны. Символ этой иконы ясен для духовных очей: через неисчислимые страдания, кровь и слезы, после покаяния, русский народ будет прощен и Царская власть, сохраненная Самой Царицей Небесной, будет России несомненно возвращена. Иначе, зачем же Пресвятой Богородице сохранять эту власть?»

Икона была чудесным образом явлена крестьянке Евдокии Андриановой, которая жила в подмосковной слободе Перерва. В феврале 1917 года во сне она услышала: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Через некоторое время также во сне она увидела белый храм, и в нем величественную Женщину, в которой Евдокия узнала Божию Матерь.

2 марта она пришла в Коломенское, и, увидев Вознесенский храм, узнала в нем тот самый, в котором ей во сне явилась Богородица. Евдокия сообщила настоятелю храма, священнику Николаю Лихачеву, и тот пригласил ее в храм, где она осмотрела все находившиеся там иконы. Но среди них не было явленного ей во сне образа. Поиски иконы продолжили на колокольне, на лестницах, даже в чуланах. Когда ищущие уже отчаялись найти этот образ, в церковном подвале среди старых досок обнаружили старую, почерневшую от времени, узкую икону. Когда ее промыли, то увидели изображение Божией Матери, восседающей на царском престоле в царском облачении, со скипетром и державой в руках. У Нее на коленях сидел благословляющий Богомладенец Иисус Христос. В этой иконе Евдокия узнала явившийся ей во сне образ, который до сих пор не был известен.

Всю Россию облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы помолится за страждущую Державу Российскую. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Известно, что икона побывала и в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, где ее торжественно встречала настоятельница, преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна, с сестрами. Скоро почти в каждом храме появился список с «Державной»; были подготовлены служба и акафист, в составлении которых принимал участие святитель Тихон.

Спустя некоторое время Державная икона явила чудо обновления.

После революции в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Известен случай, когда ходатайством Божией Матери в день празднования Ее «Державной» иконы в 1925 году был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках протоиерей Владимир Воробьев, очень почитавший «Державную» и ранее по воскресеньям часто ходивший со своим хором и прихожанами в Коломенское служить ей акафист.

В начале 1920-х годов подлинник Державной иконы отправили в Исторический музей, но перед этим было создано несколько списков с нее, один из которых находится в Московском храме св. пророка Илии в Обыденском переулке, который не закрывался даже в годы жесточайших богоборческих гонений.

По записям в своих книгах Вознесенский женский монастырь в Москве установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского. После революции она хранилась в запасниках Исторического музея, и только в 1990-е годы была вновь принесена в Коломенское, где и пребывает в Казанском храме.

Патриархия.Ru

Категория: Культурно-общественные новости | Просмотров: 847 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика