Пятница, 2017-04-28, 11:11 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [29]
Аналитические статьи [13]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2007 » Март » 16 » Первый день Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке
Первый день Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке
Сегодня в Москве, в Российском государственном архиве социальной и политической истории прошел первый день Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в двадцать первом веке».

На конференции выступили
Депутаты Государственной Думы:
Сергей Бабурин, Александр Чуев, Андрей Савельев, Александр Фоменко.

Чины Канцелярии Е.И.В.:
Александр Закатов -Директор Канцелярии Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и адвокат Императорской Фамилии Герман Лукьянов,

Протоиерей Александр Макаров, Заведующий Издательским сектором Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,

Руководители отделов Российского Имперского Союза-Ордена, движения "За Веру и Отечество"и Российского монархического движения.

Руководиттели Российского Дворянского Собрания

Среди гостей конференции были представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти города Москвы, генералы казачьих войск, деятели науки и искусства из нескольких регионов России: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Воронежа, Уфы, Саранска, Красноярска. Телевизионная съемка конференции осуществлялась телеканалом РенТВ, на конференции работали журналисты агентств Интерфакс, Голос России и др.

Заседание конференции открыл сопредседатель Правления Союза писателей России , доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Вячеславович Перевезенцев:

"...Неудачи вот этого нового, якобы имперского поведения сегодняшних США заключается в том, что они пытаются эту идею нести, но эта идея не имеет никакого отношения к духовности . Эта идея не имеет отношения к носителю идеи, ибо носителем идеи должен быть Помазанником Божиим - воплотитителем этой идеи. И в данной ситуации мне представляется, что монархическая идея в 21 веке статовится все более и более актуальной, именно из-за того, что на протяжении всего этого двадцатого столетия и особенного последних его лет всякие иные идеи себя все более и более дискредитируют.

Вот давайте об этом сегодня и порассуждаем, давайте поразмышляем о том, чем мы с Вами можем помочь развитию, продвижению монархической идеи в наше время, что мы с Вами можем сделать для того, чтобы мы и потомки наши не просто не забывали об идее этой, а очень внимательно к ней относились и всячески ей способствовали.

Позвольте предоставить слово для приветсвия нашей Конференции заместителю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергею Николаевичу Бабурину."

Доктор юридических наук, профессор, заместитель Председателя Государственной Думы России Сергей Николаевич Бабурин:

"Уважаемые Дамы и Господа, уважаемые участники конференции. Я действительно хочу и как должностное лицо, и как гражданин нашего Отечества поприветствовать всех собравшихся сегодня в этом зале для осмысления роли монархической идеи в 21 веке. И совершенно верно уважаемый председатель конференции призвал задуматься над понятием Империи. Давайте задумаемся и над понятием Россия, потому что, когда у нас пытаются уже не первое десятилетие ограничить наше понимаение России бывшей РСФСР, и сказать нам, что национальные интересны наши не должны выходить за пределы тех административных границ, которые в 20-е - 30-е годы были нарезаны большевиками внутри страны, это, конечно, шаг к геополитической катастрофе, это шаг к самоубийству русской нации.

И когда мы говорим о России, то мы долны иметь ввиду не сегодняшнюю Российскую Федерацию, а ту русскую цивилизацию, которая существовала на протяжении веков в разных формах: на протяжении длительного времени эта цивилизация существовала в форме Российской Империи, в двадцатом веке в форме Соверского Союза. Но сегодня, когда мы говорим о возорождении России , мы должны говорить о возрождении фундаментальных основ. И избегать той опасности, когда сегодня предлагают рди упрощения политического процесса: "Давайте участвовать в двухпартийной политической жизни, давайте участвовать в возрождении страны вновь под социалистическим лозунгом...". Мы не должны отрекаться от опыта старших поколений, от того, что сделано нашими предками, поэтому мы не должны забывать двадцатого века, мы не должны забывать тех социальныз завоеваний , которые в двадцатом веке в нашей стране дали всему миру образец стремления к социальньной справедливости, к счастью большинства населения, но мы не должны забываить и такое понятие, как национальная традиция, как православные ценности, на которых только и строится жизнь русской цивилизации. Ведь не было русских до тех пор, пока Россия не приняла на себя сокральную миссию Москвы - Третьего Рима. Когда мы сегодня, действительно, защищаем не просто будущее нашего народа, мы защищаем будущее цивилизации, ибо Россия сегодня - один из последних бастионов на триумфальном пути антиценностей, когда уничтожается не просто человеческое в человеке, когда уничтожается понимание смысла жизни, которое не может быть оторвано от божественного предназначения.

Когда мы должны говорить о том, что... в поисках идеологии общенациональной нас пытаются увести все дальше без той доктрины, которая было заложена в принципах Православие, Самодержавие и Народность, без того понимания русской идеи, которое на самом деле очень простое: это жить по соверсти во имя спасения. Не сводить все к мирским благам, корыстной жизни сегодняшней. И что такое антлантическая цивилизация? Это забвение Бога в сердце и это забота о материальной стороне, как главной стороне нашей жизни, эгоистическая цивилизация.

Когда мы говорим о путях возрождения, то невольно, конечно, возрождается и старое понимаение крепости, старое понимание идеи Империи как качественного состояния государства, как того качественного состояния, которое может быть обеспечено только имперским народом, когда отдельные , пусть небольшие небольшие по свое численности по численности группы людей объединяются высоких целей и высоких идеалов. Вот такой народ становится нацией, вот такая нация способна укрепить цивилизацию и в течение тысячи лет, как это было в западной Римской Империи, тысячи лет существования.

Вы помните, с чего началось разрушение нашей страны, когда стали везде "кликушествовать" над нашими традиционными ценностями, говорить:"империи должны быть разрушены, все империи умерли". А какие демократии остались? У нас что, афинская демократия существует до сих пор? Самое крепкое государство в мире среди в человеческой истории - это Империя. И когда говорят:"Нужно ли, реально ли говорить о возрожении монархических традиций?" не буду лукавить, я в течении основной слоей жизни конечно скептически относился к такой форме правления, говорил, что нужно искать форму народного волеизявления, когда есть голосование народа. Но конец двадцатого века нам с Вами показал: вот была республиканская форма правления в той России, которая именовалась Совествим Союзом, она , что, помогла сохраниться Великой державе? Что, господин Горбачев, как представитель республиканского руководства сберег страну? Поэтому мы сегодня должны говорить о поиске сокральности и формах этой сокральности - вот это все должно в обществе и обсуждаться... "

Приветствие Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
организаторам и участникам Всероссийской научно-практической конференции
«Монархическая идея в XXI веке»,
15-16 марта 2007 г. – Москва - Санкт-Петербург

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Участникам Всероссийской научно-практической конференции
«Монархическая идея в XXI веке»

Шлю сердечный привет организаторам и участникам Всероссийской научно-практической конференции «Монархическая идея в XXI веке», приуроченной к трагической 90-летней годовщине отречения от Престола Святого Страстотерпца Императора Николая II.
Осмысление причин и последствий разрушения 1000-летней российской монархической государственности имеет значение не только с точки зрения изучения прошлого. Во имя настоящего и будущего наш исторический опыт – и славный, и печальный – никогда не должен предаваться забвению. Решая насущные задачи, определяющие судьбы Родины, мы обязаны дать справедливую оценку былому и понять, что из предшествующего безвозвратно кануло в Лету, а что остается вечным и непреходящим.
Монархическая идея – идея государства-семьи с верховной властью, ответственной перед Богом и Народом и имеющей в своей природе естественный механизм обеспечения преемственности – еще совсем недавно категорически отвергалась, а любые попытки исповедовать ее пресекались с беспощадной жестокостью. Ныне настало время, когда об этой идее и о её роли в современном мире можно рассуждать спокойно и объективно. Сам по себе факт, что не только сторонники, но и противники монархии в России признают право монархического мировоззрения на существование и на серьезном духовном и интеллектуальном уровне ведут между собою полемику, говорит о глубине и благотворности перемен, происшедших за последние годы в общественной жизни и народном сознании.
Надеюсь, что на конференции встретятся люди самых разных взглядов, состоится живое обсуждение, и все присутствующие, независимо от различий во мнениях, будут объединены общим желанием принести пользу Отечеству.
Храни Вас Господь.
На подлинном Собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 2/15 марта 2007 года

С подлинным верно:
А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.


Протоиерей Александр Макаров считает, что на русской почве парламентаризм – не жилец, что русский народ всегда «хотел иметь единую крепкую руку». Священник не сомневается, что «любой православный человек – безусловный сторонник монархии». Однако сейчас Россия вряд ли готова к ее восстановлению, т.к. для этого пока нет почвы: «бессмысленно говорить о монархической перспективе вне воцерковления народа». О. Александр знаком с социологическими опросами, согласно которым 80% считают себя православными, однако это «культурологическая» характеристика, а вот о «воцерковленности речи пока не идет», отметил он. Монархические организации, по мнению выступавшего, могут ускорить реставрацию чаемого политического устройства, если займутся пропагандой самой идеи монархии, а также будут содействовать воцерковлению народа.

Глава Союза Православных Граждан Валентин Лебедев выразил твердую надежду на то, что настанет время, когда российский император въедет в столицу на белом коне. «Пока же трон пустует. И русское сердце тоскует без царя».

Глава союза «Христианское Возрождение» Владимир Николаевич Осипов подверг разгромной критике Февраль и современный «феврализм» в своем докладе. Доклад произвел большое впечатление на многих присутвующих, в частности на следующего выступающего - депутата Государственной Думы Александра Чуева, который выразил благодарность В.Н.Осипову.
Полный текст доклада "Кому нужна правда о Феврале?" опубликован здесь


При размещении материала на другом ресурсе обязятельна ссылка на первоисточник www.otechestvo.ucoz.ru

Видеофрагмент выступления А.В.Чуева

Кандидат юридических наук, заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы России Александр Викторович Чуев

"Государственная Дума сегодня играет ту же разрушительную роль, что и сто лет назад. Единого видения государства по-прежнему нет. Уровень общения в сегодняшней Государственной Думе сравним с уровнем общения на кухне. Многие депутаты выглядят не как законодатели, а как люди полностью лишенные культуры и образования. Иерархия, сложившаяся в нашем обществе сегодня, это антииерархия. До 1917 года у нас существовала иерархия, которая отличалась не только материальными, но и духовными, культурными критериями, то сегодня происходит деградация. Высшие чиновники и новые олигархи думают только о своей выгоде, рабочего класса, который был в 1917 году, более нет. Нет у нас и крестьянства. Мы живем в государстве абсурда, в котором у власти нет никакой нравственной основы». (www.legitimist.net )

"...Сменяемая власть, когда партия сменяет партию в нашем Отечестве со своей историей, с той культурой, которую мы имеем, она не продуктивна. Это невозможно и главное - безответсвенно, потому что приходящий на четыре года политик, министр
или депутат Государственной Думы - в большинстве своем люди, решающие задачи , больше свои, своей корпорации, своей финансовой группы, не думающие о развитии государства через десять, пятнадцать и двадцать лет, тридцать лет ,потому что их уже не будет на этом месте, потоому что будут уже другие избраные другие люди, они будут реализовывать другую политику.

Монарх и Монархия хороша тем, и главный смысл ее заключается в том, что с самого детства, с самого начала своей жизни, с основания, цесаревич, например, готовиться стать будущим Императором. Монарх настроен на развитие страны на многие десятилетия, потому что он знает, что это Его ответственность, это Его страна, и Его никто не сменит, кроме собственного сына, и его не поменяют завтра выборы, и в этом главный смысл.

Конечно, нам трудно сегодня обсуждать этот вопрос и говорить о приемстве, потому что , к сожалению, понимание в обществе того, что нам необходима власть, имеющая приемство и власть, кторая была бы нравственно и духовно обоснована, увы, такого понимания сегодня нет. Вернее, не то, чтобы нет, оно нарождается , но пока слабо.

К сожалению, разложение, которое существует сегодня, нравственного разложение, пришедшее сюда с Запада, и финансируемое теперь и в нашей стране, потому что многие политики сегодня, которые кричат о "свободе слова", о "свободе СМИ", о нравственной альтернативе, которые говорят:" А почему мы должны не давать возможность говорить об обортах, почему мы должны не давать возможность говорить о свободном сексе? - ведь это завоевание демократии" - это разрушители России сегодня, это те люди, которые целенаправленно хотят чтобы Государство Россия исчезло с лица Земли. И я считаю, что этим людям мы сегодня должны противопоставить нравственную альтернативу.

Очень сложно, очень тяжело это делать. но делять это необходимо. И все равно - завтра ли, или после завтра ли, или через год или через пять лет на повестке дня снова будет вставаться вопрос о необходимости принципиального, стуктурного, системного и духовного изменения власти в России, и о возвращении в том или ином виде, о начале возвращения , скажу осторожнее, к монархической идее, как главной объединительной идеи государства. И я думаю, что все мы должны помогать этому процессу каждый на своем месте.
Спасибо."


"Многие задаются вопросом: когда станет возможным восстановление монархии, в какой момент? Мой ответ – завтра. Монархия – завтра!
/Аплодисменты/".

Российская государственность не может существовать без соотнесения с прошлым – с использованием символов Империи, ее исторической славы, ее культурных достижений. Между тем, проникновению исторической памяти в право поставлен жесткий барьер. Так, МИД уклоняется от возможностей, которые предоставляет династическая дипломатия – пугается каких-либо контактов с Российским Императорским Домом. Перезахоронение праха Великой Княгини Марии Федоровны, запланированное как яркое мероприятие с государственным ритуалом, превращено в частное дело потомков династии Романовых, а статус царской усыпальницы в Петропавловской крепости так и остается на уровне музейной достопримечательности. Продолжение >>>



Савин Дмитрий Анатольевич – соучредитель Фонда муниципальных исследований им. Т.М.Говоренковой и А.М.Якшина, Председатель Московской организации общероссийской общественной организации "Российская Христианско-Демократическая перспектива"

Источник: www.otechestvo.ucoz.ru

см. также
1 Отчеты о конференции в Москве и Санкт-Петербурге от РИС-О

2 Отчет о конференции в Москве в Живом Журнале

Категория: От себя | Просмотров: 1976 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика