Воскресенье, 2017-09-24, 4:58 PM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [29]
Аналитические статьи [14]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2007 » Март » 23 » 23 марта 2007 года исполняется 100 лет cмерти Константина Петровича Победоносцева
23 марта 2007 года исполняется 100 лет cмерти Константина Петровича Победоносцева

23 марта 2007 года исполняется 100 лет со дня блаженной кончины выдающегося государственного и религиозного деятеля России Константина Петровича Победоносцева (1827-1907). Автор Манифеста 29 апреля 1881 об укреплении самодержавия, он имел серьёзное влияние на весь ход политической жизни Российской империи во второй половине XIX — начале XX веков.

В течение четверти века он являлся обер-прокурором Святейшего Синода, был видным публицистом, профессором Московского университета, правоведом, государственным деятелем. Победоносцев внес вклад в отечественную педагогику, был воспитателем двух последних российских императоров, содействовал становлению церковно-приходского образования в России.

К.П. Победоносцев похоронен на исторической территории Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга у стен основанной им Владимирской церковно-учительской школы. Школьный Введенский храм, у алтаря которого находится могила, был любимым местом молитвы Константина Петровича в последние годы его жизни.

--===o==-

Константин Петрович Победоносцев родился 21 мая (в XX–XXI вв. это соответствует 3 июня) 1827 года в Москве в семье профессора российской словесности Петра Васильевича Победоносцева. Его мать принадлежала к старинному дворянскому роду Левашовых. Дед был священником в храме великомученика Георгия, находившегося в Москве на Варварке. Внук приходского священника, глубоко верующий человек К.П. Победоносцев всю жизнь считал Церковь одной из главных движущих сил русской истории, а веру — краеугольным камнем общественного здоровья и стабильности.

В 1846 году Константин Петрович поступил в Санкт-Петербургское училище правоведения. После окончания училища жизнь Победоносцева в течение длительного времени была связана с судебной деятельностью в департаментах Правительствующего Сената, где и проявились его способности юриста и государственного деятеля.

В 1859–1865 годах Победоносцев получил приглашение преподавать в Московском университете курс «Гражданского судопроизводства».

В конце 1861 года главный воспитатель великих князей граф Строганов пригласил Победоносцева преподавать юридические науки наследнику престола. Начиная с 1861 года, на протяжении нескольких лет он преподавал законоведение членам царской семьи. Среди его учеников были будущие императоры Александр III, на которого он имел большое влияние, и Николай II.

В 1868 году Победоносцев был назначен сенатором, в 1872 году стал членом Государственного совета, а 24 апреля 1880 года занял пост обер-прокурора Святейшего Синода, который возглавлял свыше 25 лет, и вошел в состав Кабинета министров.

Главным средством в нравственном оздоровлении общества К.П. Победоносцев видел в возрастании влияния на него Православной Церкви. «Он считал Православие, – отмечал А. Ф. Кони, – высшим выражением духовных сил русского народа, литературу и историю которого знал в совершенстве. Русский человек был немыслим, по его мнению, вне Православия».

Личными стараниями Победоносцева было организовано общенародное празднование 1000-летия со дня кончины равноапостольного святителя Мефодия, первоучителя словенского (1885), 900-летие Крещения Руси (1888), 500-летие со дня кончины преподобного Сергия Радонежского (1892). В период его обер-прокурорства, после 200-летнего перерыва, возобновилась практика созыва Архиерейских соборов.

В то время практически каждый год открывались новые храмы, в том числе много сельских, причем их архитектурный стиль приближается к древнерусскому допетровскому зодчеству; реставрировались и восстанавливались древние храмы, активизировалась миссионерская деятельность.

К заслугам К.П. Победоносцева следует добавить оказание материальной помощи духовенству, издание молитвословов и доступной благочестивой литературы для народа, заботу о благочинном пении в церквах, усиление церковной благотворительности.

Важнейшим орудием религиозного просвещения должна была, по мысли Победоносцева, стать начальная школа. Церковные школы для народа существовали в России издавна, однако к началу 1880-х годов их осталось всего несколько тысяч. Победоносцев предполагал создание при храмах широкой сети начальных училищ, подчиненных духовному ведомству и руководимых священниками.

В отличие от школ светских, стремящихся дать воспитанникам прежде всего определенный объем знаний, церковные школы должны были не оставлять в небрежении души учеников, обращать внимание не столько на образование, сколько на воспитание. Обер-прокурор писал: «В понятии русского народа… Церковь и школа неотделимы друг от друга; школа воспитывает, прежде всего, для Церкви и от нее получает свою жизненную просвещающую силу».

13 апреля 1884 года Александр III утвердил разработанные в духовном ведомстве Правила о церковно-приходских школах. Согласно им, учреждались одноклассные и двухклассные училища – с двухлетним и четырехлетним сроком обучения (в начале XX века срок обучения был увеличен до трех и пяти лет). Ядром учебной программы являлся закон Божий; почти все остальные предметы – церковное пение, церковно-славянский язык, русский язык, чистописание – рассматривались как служебные в отношении главного предмета. В программу входила также арифметика. Помимо церковно-приходских школ, в ведение духовенства были переданы элементарные крестьянские школы грамоты. К 1893 году при четверти церковных школ были созданы хоры и библиотеки; в ряде школ организовывались религиозно-нравственные чтения.

За научные труды и общественную деятельность К.П. Победоносцев был избран в почетные члены Российской академии наук, Санкт-Петербургского, Московского, Казанского, Юрьевского университетов и университета св. Владимира в Киеве, Санкт-Петербургской, Московской, Киевской и Казанской духовных академий и многих других организаций, в том числе и зарубежных.

Взгляды К.П. Победоносцева изложены им в книге «Московский сборник» (1896). Он был убежден, что демократическим и либеральным идеям должна быть противопоставлена верность традиции и консервативное контрреформаторство.

К.П. Победоносцев скончался 10/23 марта 1907 года в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни. По его завещанию, он похоронен у стены церкви Свято-Владимирской церковно-учительской женской школы (Московский проспект, 104, во дворе). Победоносцев основал эту женскую школу, принимал в ее жизни деятельное участие. До недавнего времени здание бывшей школы занимала больница № 21 имени Коняшина. Крест стоит не точно на месте захоронения, потому что могила К.П. Победоносцева была снесена в 1930-е годы и восстановлена в 1992 году.

Николай Головкин

24 / 03 / 07

Православие.RU

См."Великая ложь нашего времени"

Категория: Новости | Просмотров: 850 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика