Вторник, 2017-11-21, 1:55 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [30]
Аналитические статьи [14]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2007 » Октябрь » 29 » В Одессе открыли памятник Основателям города
В Одессе открыли памятник Основателям города



Вечером в субботу 27 октября в Одессе торжественно открыли памятник основателям Одессы с фигурой Российской Императрицы Екатерины Второй в центре композиции.

Торжественное открытие памятника основателям Одессы с фигурой Екатерины Второй в центре композиции пришлось задержать в связи с возникшей потасовкой между противниками открытия монумента и сотрудниками милиции.

Открытие проходило в напряженной обстановке, поскольку около 200 нацистов из всеукраинского объединения "Свобода" и т.н. «украинского казачества» пытались помешать церемонии и прорвать кордоны милиции на Екатерининской площади. Они скандировали лозунги "Милиция с народом!", "Ганьба!", и обвиняли городские власти в коррупции и антиукраинских действиях.

Памятник Екатерине II со всех сторон обступили представители православной общественности города, также подошло около 150 членов Партии регионов с флагами. Порядок обеспечивало около 150 сотрудников милиции, несколько десятков частной охранной фирмы, а также три десятка сотрудников "Беркута".

К пяти часам к памятнику Екатерине II организованной колонной с криками и шумом от дудок начали подходить представители ВО «Свобода», «УНА-УНСО», Радикальной украинской националистической организации «Тризуб» и казаки «Украинского казачества», которые, скандируя: «Катерину – в домовину», «одесситы хватит спать, надо свободу добывать», и обвиняя городские власти в коррупции и антиукраинских действиях направились к живой стене из милиции и спецотряда «Беркута».

На протяжении пару часов приезжие националисты пытались сорвать торжественные мероприятия, что вызывало возмущения у одесситов, а в конце акции протеста националисты надели на палку чучело Екатерины II в виде резиновой куклы из секс-шопа и начали кричать: «что же вы, одесситы, охраняете московскую Катьку-шлендру».

Самые смелые одесситы, находясь в толпе среди националистов, говорили им, чтоб они убирались из Одессы, на что следовал ответ: ««Украина для украинцев», «Украине – украинскую власть» и «Свободу не остановить!».

…Жители близлежащих домов жалуются на то, что непрошеные гости города обгадили все подворотни и парадные. На замечания одесситов «свидомые» приводили весьма «веский» довод, что они «з нэзалэжной Украины»…

В некоторых местах возникли потасовки с милицией, сотрудники спецподразделения "Беркут" задержали нарушителей порядка.

Площадь, где проходила церемония, была оцеплена милицией. Туда пропускали только по именным приглашениям.

В 18.00 с монумента основателям Одессы на Екатерининской площади было снято покрывало. Памятник открывали меценат проекта депутат горсовета Руслан Тарпан, заслуженный художник Украины Михаил Рева, народный депутат от ПР V созыва Верховной Рады Украины Дмитрий Волошенков и настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима.

По словам Руслана Тарпана, открытие памятника свидетельствует о том, что «мы помним свою историю, а значит можем с уверенностью смотреть в будущее». Он выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в восстановлении монумента, всем одесситам и городскому голове Одессы Эдуарду Гурвицу, который «проявил политическую волю» и откликнулся на пожелание одесситов восстановить монумент основателям города.

Заслуженный художник Украины Михаил Рева сообщил, что «большая часть фрагментов памятника основателям Одессы – подлинники, например фигуры Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана Григория Потемкина являются оригиналами, которые стояли у ног Екатерины на памятнике, который был открыт в 1900 году. Что же касается самой императрицы, то торс фигуры был сделан заново, поскольку оригинал был утрачен, а голова Екатерины была снята с оригинала, хранящегося в музее».



По словам Михаила Ревы, площадь восстановлена в том виде, в котором она была в начале ХХ века, когда в 1901 году на всемирной выставке в Париже «Екатерининская площадь была признана лучшей площадью в Европе».

После открытия монумента противники установки памятника покинули площадь. Однако она все еще отгоражена с трех сторон высокими металлическими парапетами, за которыми несли дежурство около полсотни милиционеров, спецподразделения "Беркут" и активисты общественной организации "Единое Отечество". Движение транспорта в этом месте было перекрыто.

На вопрос журналистов, будет ли нести милиция вахту вокруг памятника круглосуточно, один из офицеров-стражей порядка заявил: "Сколько нужно будет, столько и будем охранять монумент".

За 100 метров от памятника играл Национальный симфонический оркестр под управлением Хобарта Эрла.

После фейерверка в честь открытия, несколько сотен одесситов выстроились, чтобы возложить цветы к памятнику и сфотографироваться.

На открытии присутствовало около 1,5 тысячи одесситов и до 1,5 тысячи представителей различных политических сил.

Как заявили журналистам представители ВО "Свобода" и Украинского казачества, они через суд будут добиваться демонтажа памятника. Они напоминают, что императрица уничтожила гетманское самоуправление в Украине, а также Запорожскую Сечь.

Накануне открытия памятника представители ряда украинских организаций и партий выступили с заявлением, в котором потребовали от СБУ не допустить открытия монумента, который по их мнению "задуман, как постоянно действующий генератор межнациональной вражды, чтобы спровоцировать хаос и анархию в государстве, прежде всего в Одессе". Т.е., проще говоря, они написали донос на своих оппонентов, прикрываясь национальной идеей. Хотя на самом деле хаос, вражду и анархию нагнетает не памятник (он физически не в состоянии это делать), а сами нацисты, периодически приезжающие в Одессу из западных регионов и устраивающие здесь драки с народом или милицией.

В субботу после 22:00 часов шесть участников акции протеста против открытия памятника российской императрице Екатерине II, задержанных под разными поводами работниками милиции, были освобождены из-под стражи. Это Павел Гречаный, Игорь Борисюк, Андрей Высоцкий, Игорь Загородний, Владимир Мусяк и Виктор Лобан, которые давали пояснение относительно участия в массовой акции протеста против установления в областном центре памятника российской царицы. Об этом проинформировал заместитель председателя Одесской облорганизации Украинской народной партии Андрей Карпенко.

Напомним, что идею открытия памятника не одобряет и президент Украины Виктор Ющенко. Партия "Народный союз "Наша Украина" ранее заявляла, что открытие памятника и праздник по этому поводу "являются поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу".

Представителям правоохранительных органов, охранявшим площадь в субботу, скорее всего, придется обеспечивать порядок и ночью, чтобы не допустить возможных противоправных действий и столкновений.

А в воскресенье вечером торжественное освящение монумента в сослужении духовенства города совершил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Как сообщалось ранее, скульптурная композиция в память об основателях Одессы была установлена в 1900 году и снесена в 1920-м. Фрагменты мемориала хранятся в Историко-краеведческом музее.

На месте, где стояла композиция, был установлен памятник матросам-потемкинцам, сооруженный в 1965 году. В 2007 году демонтированных "потемкинцев" перенесли на Таможенную площадь.

Ольга Кравец

Материалы Союза Православных Граждан Украины

ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО

НОВОСТИ РТР






Категория: Культурно-общественные новости | Просмотров: 1009 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика