Пятница, 2024-03-29, 2:07 PM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [30]
Аналитические статьи [14]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [30]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2007 » Декабрь » 7 » В Харькове близ станции Борки установлен поклонный крест
В Харькове близ станции Борки установлен поклонный крест
В Харькове на месте крушения поезда Государя Императора Александра III близ станции Борки установлен Поклонный крест

Москва, 7 декабря 2007 г.

3 ноября в Харькове при участии благочинного 18-го округа священника Александра Белозора, настоятеля храма Нерукотворного образа Спасителя священника Леонида Побигаленко и при стечении паломников установлен крест на месте алтаря разрушенного в годы Великой Отечественной войны храма Христа Спасителя, входившего в комплекс «Спасов скит», возведенный в честь спасения Царской семьи, сообщает Седмица.ru.

По словам жертвователей, этот Поклонный крест изготовлен из ствола дуба, который был поднят со дна реки Десна в Черниговской области. В воде дуб пролежал, предположительно, около 1300 лет. В результате естественных процессов древесина приобрела темный цвет на много сантиметров вглубь.
 
 На месте крушения Царского поезда. 1888 год. Станция Борки под Харьковом.

Круше́ние Импера́торского по́езда, в котором находились Александр III и его жена Мария Федоровна, с детьми (один из них будущий император Николай II), произошло 17 октября 1888 года на Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороге, в результате которой ни Царь, ни его семья не пострадали, выйдя из страшных обломков невредимыми (всего пострадало при крушении 68 человек, из них 21 человек погиб). Спасение императорской семьи было объявлено чудесным и вызвало по всей России радость среди граждан. На месте катастрофы был воздвигнут храм Христа Спасителя Преславного Преображения.

07 / 12 / 07
 
Спасов мужской монастырь. Во имя Нерукотворного Образа храм. Змиевский район, Первомайская станция.

Церковь во имя Нерукотворного Образа на месте крушения Императорского поезда
 
Преобразован в самостоятельный монастырь в 1906 из приписанного к Святогорской Успенской пустыни скита, основанного в 1889 на месте чудесного спасения Царской Семьи во время крушения императорского поезда 17 октября 1888.

Своим устроением эта обитель обязана энергии и почившего Харьковского архиеп. Амвросия (ск. 1901) и настоятеля Святогорской пустыни архим. Германа (ск. 1890). Основанная на памятном для каждого русского месте, она издали обращала на себя внимание своей изящной архитектурой. Здание монастырской небольшой деревянной церкви, окруженной простой галереей, было выдержано в строгом древнерусском стиле; вся она была срублена в Москве из круглого соснового леса; стены внутри, по образцу старинных русских церквей, выструганы рубанком, законопачены, но не окрашены.
Внутренность храма отличалась простотой и в то же время изяществом. С правой стороны Царских врат был помещен превосходной работы Нерукотворенный Образ Спаса, в честь которого воздвигнут храм, а с левой стороны — икона Божией Матери. Царские врата были вырезаны из липового дерева. С трех сторон в церкви располагались обширные хоры. Вблизи скита, под тем самым местом, где во время крушения императорского поезда находился императорский вагон-столовая, была устроена сводчатая пещерная часовня, врезанная в насыпь железной дороги. Красивая башня-часовня возвышалась над полотном дороги.
 
Семья Императора Александра III
 
Недалеко от часовни, по направлению на запад, находился каменный храм во имя Христа Спасителя, окруженный с востока, севера и юга сводчатой крытой галереей. Снаружи храм представлялся громадным куполом, окруженным шестью сенями. Выше всех шести входных дверей находились мозаичные иконы. Главный купол был сплошь вызолочен и украшен широким рельефным поясом орнаментов. Наружная архитектура была выдержана в стиле московских церквей XVII в. Внутренняя отделка храма состояла из орнаментальной живописи с позолотой. Иконостас храма был четырехъярусный; все иконы в нем написал проф. В.Г. Маковский. На западной стене был помещен громадных размеров лик Христа Спасителя также работы В.Г. Маковского. Ниже этого образа, по обеим сторонам западных дверей, укрепили две серые мраморные доски с надписями, указывающими на события, в память которых устроен храм. Близ храма находилась надгробная плита. Под ней покоились тела погибших при крушении поезда.
С.В. Булгаков
 
Категория: Культурно-общественные новости | Просмотров: 3834 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика