Пятница, 2017-10-20, 4:47 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [29]
Аналитические статьи [14]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2008 » Апрель » 17 » Монархия в России возможна, необходима и неизбежна
Монархия в России возможна, необходима и неизбежна





Монархия в России возможна, необходима и неизбежна


10 апреля в здании Союза писателей России прошла конференция под названием «Монархия в современной России: Возможность? Необходимость? Неизбежность?» Конференция показала, что сегодня в России существует серьезная интеллектуальная сила, готовая не только адекватно осмысливать, но и содействовать восстановлению монархии

10 апреля в здании Союза писателей России прошла конференция под названием «Монархия в современной России: возможность? Необходимость? Неизбежность?». Данное мероприятие стало первым в ряду ему подобных, запланированных в рамках проекта «Екатеринбургская инициатива». В конференции приняли участие известные публицисты, историки, политологи, философы, придерживающиеся как монархических, так и иных взглядов и убеждений.

С кратким вступительным словом выступил председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Ганичев. Заместитель председателя Фонда «Русский предприниматель» Виталий Аверьянов презентовал проект «Екатеринбургская инициатива». Он изложил программу его реализации, обозначил темы семи конференций и «круглых столов», которые намечено провести в рамках проекта до середины июля, когда в Екатеринбурге состоится Всероссийская Соборная Встреча, посвященная Царским дням. На нее предполагается вынести темы всех предшествующих мероприятий «Екатеринбургской инициативы».

«Наша задача – к Царским дням переосмыслить многие исторические представления, – сказал Аверьянов. – Надо придумать для них соответствующие формулировки, смысловые упаковки, слоганы, подходы к массовому сознанию. За последние годы историки расчистили многочисленные завалы фальсификаций, вокруг последнего царствования и вообще русской истории, связанные с искусственными стереотипами. Но эти достижения являются пока достоянием узкого круга людей. Необходимо подстегнуть процесс выявления исторической истины. Одна из главнейших задач предстоящей Соборной Встречи – чтобы власть и Церковь приняли акт о нравственной оценке исторических событий ХХ века. Нашему обществу нужно не просто примирение и согласие, а нравственное исцеление».

Главный редактор Интернет-портала «Правая.ру» Илья Бражников ознакомил собравшихся с концепцией и содержательными направлениями сайта «Екатеринбургской инициативы». «Личность Государя нуждается в очищении от фальсификаций и искажений, коих накопилось множество, – отметил Бражников. – Здесь необходимо не просто объективное, но и благочестивое расследование».

Собственно, именно такой подход и лег в основу всей конференции, что позволило в итоге дать на поставленные в названии вопросы всем участникам одинаковые ответы.

Член Общественной Палаты, член правления Фонда прп. Серафима Саровского Дмитрий Сладков подчеркнул, что «возрождение монархии возможно только на пути установления достойных и привлекательных представлений о будущем России». Идея монархии должна быть заново переосмыслена с учетом нынешнего технологического отставания России.

Председатель «Союза христианского возрождения» Владимир Осипов заострил в своем выступлении столь часто муссируемую тему покаяния русского народа за грех цареубийства. По мнению Осипова, это преднамеренное сужение и искажение проблемы. Речь должна идти о грехе участия в бунте против власти помазанника Божьего в феврале 1917 года.

Историк, исследователь жизни и эпохи Николая II Петр Мультатули обратил внимание собравшихся на такой аспект, как значение идеи русской монархии для многочисленных народов России.

Историк затронул также проблему реабилитации самого Государя. «Николай II не нуждается в духовной реабилитации, ибо он святой. Но он нуждается в исторической реабилитации, ибо наступление на русскую историю и русскую культуру идет ныне как никогда сильно». Касаясь возможных перспектив возрождения монархии в России, историк сказал: «Монархия – великая благодатная сила, которую надо заслужить. Ее легко было потерять в феврале 1917 года, но ее трудно «заслужить обратно».

Довольно спорным оказалось выступление президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова. Сосредоточившись не столько на духовных, сколько на политологических основаниях восстановления монархии в России, Ремизов пришел к выводу, что «абсолютные монархии, сформировав однородные национальные государства, в результате этого в итоге теряли власть».

«Народ, обладающий видимой волей и являющийся субъектом истории, становится субъектом и власти, а монарх, по факту, – либо врагом народа, либо его функцией. Отсюда главное сомнение в осуществлении монархической идеи в современной России», — заметил Ремизов.

В итоге выступление политолога закончилось умозаключением, что «оптимальной моделью для России был бы некоронованный монарх: сильная президентская власть в сочетании с демократическим парламентом и ответственным перед ним правительством, осуществляющим главным образом экономическую политику».

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил, что он и его единомышленники являются «сторонниками имперской России и готовы принять любую форму правления, если это обеспечит нашу целостность, нашу традиционность, наше величие, нашу имперскость».

Историк Владимир Махнач указал на тот факт, что никаким легитимным актом монархия в России не была упразднена. А историк и публицист Владимир Карпец предложил в качестве фигуры возможного будущего правителя России потомка одновременно и Рюриковичей, и Романовых.

Вице-президент фонда «Возрождение Страстного монастыря» Дмитрий Меркулов в своем выступлении отметил, что после гибели Государя и Его Семьи от России была отнята благодать. Отсюда и необходимость в постоянном воспитании людей, выросших без Бога.

«Только сейчас, наконец, происходит отрезвление и возвращение на путь разумения истины через жуткие испытания», — отметил Меркулов и подчеркнул, что в связи с этим восстановление монархии должно быть «чем быстрее, тем лучше».

Сегодня идет война добра и зла, причем «на стороне зла технологии, тайные организации, откровенные носители этого зла».

«Речь идет о войне, которая ведется длительное время и которая достигает сегодня своего апофеоза. Эта война уничтожает будущего носителя царской государственности. Мы теряем людей… Русская, славянская, да и не только славянская – вообще молодежь всех православных народов – она убывает», — обратил внимание на современную тенденцию Меркулов, в более расширенном виде являющуюся первостепенной угрозой будущему царству.

«Великий свет порождает и великую злобу. Не надо думать, что у нас много времени… Возвращение государя – это возращение благодати Божией», — сказал Меркулов.

Возникшее ощущение не просто близости, но и крайней востребованности монархии разнообразил политолог Александр Елисеев, который напомнил данные соцопросов, согласно которым в России около четверти жителей поддерживают восстановление монархии. При этом никто во власти эту тему не поднимает, несмотря на потенциальные дивиденды. Причину умалчивания этой темы Елисеев видит в воспитании наших элит, которые выросли на других идеологических шаблонах. Указав на возможное двоевластии в России и проблему столкновения региональных элит, Елисеев заявил, что в такой ситуации как раз и может быть востребована ради спасения России монархическая идея и сама монархия.

Обозреватель «Радонежа» Виктор Саулкин обратил внимание на важное преимущество воссоздания монархии в России – повышение конкурентоспособности нашего государства. Саулкин также коснулся вопроса о влиянии либеральных идей внутри Церкви, находящем свой выход в теориях демократизации Церкви, о чём писала недавно Правая.Ру. В связи с этим, Виктор Саулкин предложил созвать именно церковную конференцию, где могло бы высказаться священноначалие. Главной же задачей православных людей вслед за прославлением Царственных Страстотерпцев является восстановление православной самодержавной монархии. В то же время известный радиоведущий заметил, что необходимо избежать ошибки – создания лжемонархии.

В ходе конференции, которая в итоге продолжалась более четырех часов и собрала в общей сложности несколько десятков известных экспертов, также прозвучали идеи о кандидатах на русский престол, о самом восстановлении и существовании пока еще пустующего русского трона по примеру Сербии и множество других важных и своевременных мыслей.

В итоге, основной вывод конференции – это утвердительные ответы на поставленные в названии вопросы: да, в России монархия возможна, необходима и неизбежна. Более того, конференция показала, что сегодня в России существует серьезная интеллектуальная сила, готовая не только адекватно осмысливать, но и содействовать восстановлению монархии. Другое дело, что понимание этого факта существует и у тех, кто всеми силами противится этому.
Категория: Культурно-общественные новости | Просмотров: 1150 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика