Воскресенье, 2017-04-30, 6:20 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [29]
Аналитические статьи [13]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2008 » Июнь » 21 » Проблемное понимание обществом сути Русского националмзма
Проблемное понимание обществом сути Русского националмзма
Записки Сергея Глонасса

Не публиковал здесь свои мысли и воззрения, заводил ЖЖ, но в нем ничего не писал. Все в основном в комментариях по различным сайтам. Решил исправить это , но не вести блог, который на этом сайте есть, а прямо в этом разделе под заголовком "
Записки С.Глонасса".
Сайт имеет небольшое число посетителей , знающих автора лично, в основном гости попадают сюда случайно в поиске тех или иных материалов. Соревноваться с ЖЖ по посещаемости не собираюсь, да и пишу вот так не часто. В основном в личной переписке.

* * *
Считаю острою и важною тему современности - это русский национализм. Суть понятия, а точнее мышления не понимают, извращают , очерняют и СМИ и те, кто называют себя "русскими националистами".

Приведу свое понимание русского национализма и , надеюсь, что со мною согласятся.

В первую очередь я православный монархист. А националист ислючительно в том понимании, которое изложил русский философ.

"Национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения, и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться  его, гасить или глушить его; надо осмысливать его перед лицом Божиим,  духовно обосновывать и облагораживать его проявления. Этот инстинкт  должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живет совсем не  «по ту сторону добра и зла», напротив, он подчинен законам добра и  духа. Он должен иметь свои проявления в любви, жертвенности, храбрости  и мудрости; он должен иметь свои празднества, свои радости, свои печали  и свои моления. Из него должно родиться национальное единение, во всей  его инстинктивной "пчелиности" и "муравьиности". Он должен гореть в  национальной культуре и в творчестве национального гения. "
Иван Ильин

Опасаюсь  того,что многие таким пониманием не обладают. Да более того - национал-социализм никакое отношение к русскому национализму не имеет, а порой даже позорит его и искажает как имперский дух русских людей , так и христианское мировоззрение.

Русский национализм в классическом проявлении есть забота хозяина страны о своем народе и о своем государстве, в данном случае о России. Это национализм в нормальном, не извращенном недобросовестными СМИ и их авторами понимании.

 
Русский это прежде всего православный, но не только. Русский - это русский по духу, по самоопределению. Поэтому не вижу противоречия в том, что в России есть другие вероисповедания. Это ничем не противоречит православной основе России. Роль православия первоочередная в становлении Государства Российского. Но и другие традиционные вероисповедания никогда русскими не унижались. Это противоречит православному миросозерцанию. А приоритет православие - это константация факта о православном начале государственности.



Я встречал много людей, например у нас был преподаватель -  армянин по происхождению : он не только считает себя русским , и справедливо говорит  о народе России говорит о русском народе, справедливо вспоминает недомолвки Конституции РФ. Почему. Да потому что русским может быть как татарин, так и осетин. В более глубоком понимании - все народы России есть русский народ. Единая страна проживания, родственные связи, единая культура, единый язык.

Есть много людей, которые считают , что скажем РНЕ - это русский национализм. Ничего подобного. РНЕ  - это экстремизм (достаточно провокационная структура, созданная как водится "сверху", сейчас ей на смену пришли ДПНИ, Славянский союз и некоторые иные организации "патриотического толка") , национал- социализм  - это тоже не русский национализм. Кто-то толи специально или неосознано извращает суть национализм в глазах общественности. И самое главное, что надо понять - русский национализм есть не агрессия, а доброта, забота о каждом человеке.

Национализм никогда не сочетается с силой и бесправием, с жестокостью и подчинением. Одна из составляющих русского национализма - это правосознание. Без чувства права невозможно само государство. Если нет границы в понимание своего и чужого - то нет никого общества.

Правосознанию посвящены многие статьи Ивана Ильина.

В частности Ильин вывел 3 аксиомы правосознания, которые на мой взгляд актуальны как никогда:

"В основе правосознания лежат некоторые формы внутренней жизни, вне которых оно не может быть признано нормальным Теоретическое выражение придает им форму аксиом.
Первая аксиома: в основе правосознания лежит чувство собственного духовного достоинства , и соответсвенно духовное самоутверждение индивидуумма, вызывающее в нем уважение к самому себе. Человек как творец права и субъект права должен испытывать себя благою силою. Дефекты этого самочувствия образуют недуги правосознания и разлагают правопорядок, власть и государство.
Вторая аксиома: в основе правосознания лежит способность человека ко внутренней автономии, к волевому самоуправлению и самодисциплине. Дееспособный гражданин должен иметь самостоятельные и притом государственные убеждения в вопросах правопорядка и политики. Судьба политической свободы определяется уровнем духовной жизни народа. Дефекты внутренней автономии образуют недуги правосознания и разлагают правопорядок, власть и государство.
Третья аксиома: в основе правосознания лежит взаимное духовное признание людей, т.е. уважение и доверие друг другу. Государство может существовать только при известном минимуме взаимного уважения и доверия гражданина к гражданину, народа ко власти и власти к народу. Уровнем взаимного признания определяется определяется жизнеспособностью власти и государства. Дефекты уважения и доверия образуют недуги правосознания и разлагают правопорядок, власть и государство."


Национализм - это чуство своей ответственности за судьбу ближнего, судьбу народа, судьбу Отечества.

21.06.08


Категория: От себя | Просмотров: 642 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика