Пятница, 2017-04-28, 11:17 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [29]
Аналитические статьи [13]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [31]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2008 » Июль » 9 » «Церковный праздник святых Петра и Февронии стал общественным»
«Церковный праздник святых Петра и Февронии стал общественным»

«Церковный праздник святых Петра и Февронии стал общественным», считает епископ Егорьевский Марк

С торжественного открытия символической «Скамьи примирения» начался в Москве День семьи, любви и верности, который с этого года широко отмечается в России 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских.

Торжественное мероприятие состоялось на пересечении Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной, у основания Лужкова моста. «Скамья примирения» представляет собой оригинальную конструкцию, вылитую из бронзы, которая не позволит поссорившейся паре усидеть на скамье, не помирившись. Так считают создатели памятника ― архитектор Александр Колесников и конструктор Георгий Непомнящих.

Мероприятие организовано по инициативе Московского комитета по туризму, руководитель которого Григорий Антюфеев возглавил церемонию открытия памятника.

Перед тем как со скамьи сняли покрывало, перед собравшимися выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. «Церковный праздник преподобных Петра и Февронии Муромских стал общественным. Отныне мы празднуем День семьи, любви и верности, и он становится праздником всех людей, праздник выходит на улицы Москвы», ― отметил архиерей. По его словам, «Скамья примирения» станет «символом праздника, символом любви и согласия». «Это не просто пиар-ход, а реальный шаг, который направлен на примирение. Он будет способствовать тому, чтобы тысячи и тысячи людей подумали о том, что верность, любовь и мир являются нашими главными семейными ценностями». Владыка выразил надежду, что на этой особой скамье будут «воссоздаваться и рождаться тысячи семей».

Под грохот фейерверка была открыта «Скамья примирения». Тут же были выпущены белые голуби, сверкающий серпантин, связки воздушных шаров; к скамье потянулись несколько пар молодоженов. Торжество у Лужкова моста завершилось театрализованной постановкой на тему «Семейные ссоры и примирения», после чего праздник продолжился в парке-усадьбе «Кузьминки».

Как отмечалось на пресс-конференциях в преддверии мероприятия, идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых благоверных супругов Петра и Февронии Муромских, покровителей христианского брака. Эта инициатива нашла живой отклик во многих регионах России и широкую поддержку государственных структур, Русской Православной Церкви и ряда общественных организаций. В апреле 2008 г. председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с предложением придать дню памяти святых Петра и Февронии Муромских статус всероссийского праздника. Как отмечено в пресс-релизе, супруга президента РФ Светлана Медведева при посещении Мурома поддержала обращение о введении в России нового праздника ― Дня семьи, любви и верности, и возглавила оргкомитет празднования, а также предложила сделать символом праздника ромашку.

Первый всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» прошел во многих городах России, а также в Приднестровской Молдавской республике.

«Благовест-инфо»/ Патриархия.ru

Категория: Культурно-общественные новости | Просмотров: 920 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика