Понедельник, 2017-12-18, 5:58 AM
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта




Конституция Российской Федерации [11]
Основной закон России принят 12 декабря 1993 года
Законы Российской Империи [9]



Каталог статей
» Статьи » Законы Российской Империи » Законы Российской Империи

Основные государственные законы Российской Империи
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

Основные Государственные Законы

Ст. 1. Государство Российское едино и нераздельно. 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 1.

2. Великое Княжество Финляндское, составляя нераздельную часть Государства Российского, во внутренних своих делах управляется особыми установлениями на основании особого законодательства. Там же, ст. 2.

3. Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях. Употребление местных языков и наречий в государственных и общественных установлениях определяется особыми законами. Там же, ст. 3.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

О существе Верховной Самодержавной власти

4. Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Само-державная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает. 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 4.

5. Особа Государя Императора священна и неприкосновенна. Там же, ст. 5.

6. Та же Верховная Самодержавная власть принадлежит Государыне Императрице, когда наследство Престола в порядке, для сего установленном, дойдет до лица женского; но супруг Ее не почитается Государем: он пользуется почестями и преимуществами, наравне с супругами Государей, кроме титула. Там же, ст. 6.

7. Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственною Ду-мою. Там же, ст. 7.

8. Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по Его почину Основные Государственные Законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе. Там же, ст. 8.

9. Государь Император утверждает законы и без Его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения. Там же, ст. 9.

10. Власть управления во всем ее объеме принадлежит Государю Императору в пределах всего Государства Российского. В управлении верховном власть Его действует непосред-ственно; в делах же управления подчиненного определенная степень власти вверяется от Него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим Его Именем и по Его повелениям. Там же, ст. 10.

11. Государь Император, в порядке верховного управления, издает, в соответствии с законами, указы для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления, а равно повеления, необходимые для исполнения законов. Там же, ст. 11.

12. Государь Император есть верховный руководитель всех внешних сношений Российского Государства с иностранными державами. Им же определяется направление международной политики Российского Государства. Там же, ст. 12.

13. Государь Император объявляет войну и заключает мир, а равно договоры с иностранными государствами. Там же, ст. 13.

14. Государь Император есть Державный Вождь российской армии и флота. Ему принадлежит верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Российского Государства. Он определяет устройство армии и флота и издает указы и повеления относительно: дислокации войск, приведения их на военное положение, обучения их, прохождения службы чинами армии и флота и всего вообще относящегося до устройства вооруженных сил и обороны Российского Государства. Государем Императором, в порядке верховного управления, устанавливаются также ограничения в отношении права жительства и приобретения недвижимого имущества в местностях, которые составляют крепостные районы и опорные пункты для армии и флота. Там же, ст. 14.

15. Государь Император объявляет местности на военном или исключительном положении. Там же, ст. 15.

16. Государю Императору принадлежит право чеканки монеты и определение внешнего ее вида. Там же, ст. 16.

17. Государь Император назначает и увольняет Председателя Совета Министров, Министров и Главноуправляющих отдельными частями, а также прочих должностных лиц, если для последних не установлено законом иного порядка назначения и увольнения. Там же, ст. 17.

18. Государь Император, в порядке верховного управления, устанавливает в отношении служащих ограничения, вызываемые требованиями государственной службы. Там же, ст. 18.

19. Государь Император жалует титулы, ордена и другие государственные отличия, а также права состояния. Им же непосредственно определяются условия и порядок пожалования титулов, орденов и отличий. Там же, ст. 19.

20. Государь Император издает непосредственно указы и повеления как в отношении имуществ, личную Его собственность составляющих, так равно в отношении имуществ, именуемых Государевыми, кои, всегда принадлежа Царствующему императору, не могут быть завещаемы, поступать в раздел и подлежать иным видам отчуждения. Как те, так и другие имущества не подчиняются платежу налогов и сборов. Там же, ст. 20.

21. Государю Императору, как Главе Императорского Дома, принадлежат, согласно Учреждению о Императорской Фамилии, распоряжения по имуществам удельным. Им же определяются также устройство состоящих в ведении Министра Императорского Двора учреждений и установлений, равно как порядок управления оными. Там же, ст. 21.

22. Судебная власть осуществляется от имени Государя Императора установленными законом судами, решения коих приводятся в исполнение именем Императорского Величества. Там же, ст. 22.

23. Государю Императору принадлежит помилование осужденных, смягчение наказаний и общее прощение совершивших преступные деяния с прекращением судебного против них преследования и освобождением их от суда и наказания, а также сложение, в путях Монаршего милосердия, казенных взысканий и вообще дарование милостей в случаях особых, не подходящих под действие общих законов, когда сим не нарушаются ничьи огражденные законом интересы и гражданские права. Там же, ст. 23.

24. Указы и повеления Государя Императора, в порядке верховного управления или непосредственно Им издаваемые, скрепляются Председателем Совета Министров или подлежащим Министром либо Главноуправляющим отдельною частью и обнародываются Правительствующим Сенатом. Там же, ст. 26.

Категория: Законы Российской Империи | Добавил: Sergey_Glonass (2007-01-22)
Просмотров: 749

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz