Вторник, 2024-04-30, 0:24 AM
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта




Победоносцев [5]
Иван Ильин [2]
Русские Императоры [1]
Статистика [3]
Русские Цари [4]



Каталог статей
» Статьи » Монархия » Русские Цари

Царь и Великий Князь всея Великия, Малыя и Белыя России Феодор III Алексеевич
Царь и Великий Князь всея Великия, Малыя и Белыя России Феодор III Алексеевич родился 30 мая 1661 года. Несмотря на слабое здоровье, он сумел прекрасно подготовиться к Царскому служению и получил блестящее образование под руководством Симеона Полоцкого. Царь знал латинский и польский языки, сам писал музыку к церковным песнопениям и явился одним из основателей Славяно-Греко-Латинской Академии.

Вступив на Престол в 1676 году, Государь некоторое время находился под влиянием приближенных, но вскоре стал проводить самостоятельную политику. В 1678 году по Указу Царя осуществили всеобщую перепись населения. Затем Феодор III преобразовал систему судопроизводства и, уничтожив звание губных старост и целовальников, передал уголовные дела в ведение воевод (1679). Межевание вотчинных и помещичьих земель (1680) стало еще одним важным шагом в области внутренней политики.

1682 год ознаменовался отменой местничества - пагубной системы, расстраивающей государственные дела в угоду сословным предрассудкам. Эта реформа стала результатом ходатайства Собора служилых людей, созванного Государем в его заботе о нуждах армии для "устроения и управления ратного дела". Разрядные книги, служившие основанием для претензий на занятие должностей не по заслугам, а по происхождению, были торжественно сожжены. Собор высказался так же за введение европейского строя в войске.

В 1682 году русские войска получили новую организацию: стольники, стряпчие, дворяне и жильцы расписаны не в сотни, а в роты; вместо сотенных голов назначены ротмистры и поручики; в стрелецких полках, вместо голов и сотников, установлены полковники и капитаны.

В правление Феодора Алексеевича была осуществлен и Lреформа¦ одежды: старые кафтаны придворных были заменены на "служилое платье" западного образца. Подобно своему отцу, Царь Феодор III отличался глубочайшим благочестием. В его царствование учредили ряд новых епархий, осуществлялись меры по изживанию раскола, шла борьба с внутрицерковными "бесчиниями и нестроениями".

В 1681 году Государь амнистировал бывшего патриарха Никона и разрешил ему переехать в Ново-Иерусалимский монастырь, но по дороге тот скончался.

Царь Феодор Алексеевич получил прекрасное образование. Его учителем был Симеон Полоцкий, сумевший привить Государю любовь к стихосложению, преподававший ему философию и риторику, польский язык и латынь. Даже будучи Царем, Феодор Алексеевич неоднократно пел на клиросе во время службы. Увлечение поэзией вылилось в сочинение нескольких псалмов, вошедших в "Псалтирь" Симеона.Феодор Алексеевич собрал большую библиотеку, в которой хранились книги и на иностранных языках. Была у него и специальная нотная библиотека. Некоторые молитвы Феодор Алексеевич положил на музыку, мы и сейчас можем услышать его произведения. Очень любил Царь живопись и прикладное искусство. По чертежам Царственного зодчего были построены Малый дворец в Кремле и Алексеевская церковь Чудова монастыря.

Основной внешнеполитической задачей царствования стало противостояние Турции и Крымскому Ханству, пытавшимся отторгнуть территории в союзе с предателями на Украине. В конце концов, Царю удалось заключить 20-летнее перемирие, выгодное в тех условиях для России, по которому под властью Москвы оставалась левобережная Украина, а правобережная признавалась нейтральной (1681).

Царь Феодор III был женат дважды. Первая его супруга Царица Агафья Семеновна (урожденная Грушецкая) скончалась 14 июля 1681 года вместе с только что родившимся Наследником Царевичем Илией Феодоровичем. Во втором супружестве Государь состоял с Царицей Марией Матвеевной (урожденной Апраксиной), не успевшей произвести на свет потомства.

Царь Феодор III почил 27 апреля 1682 года и погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Болезненное состояние его младшего брата Царевича Иоанна повлекло династический кризис, завершившийся уникальным в истории России одновременным воцарением двух сыновей Царя Алексея.

Литература: Богданов А.П. Царь Федор Алексеевич. М., 1994.
http://www.private.peterlink.ru/asorokin/fa.htm

Категория: Русские Цари | Добавил: Sergey_Glonass (2007-03-14)
Просмотров: 1752

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz