Пятница, 2017-04-28, 11:08 AM
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта




Миграция китайцев и дискуссия о «желтой опасности» в дореволюционной России [7]
Виктор Иннокентьевич Дятлов Иркутский государственный университет, профессор исторического факультета Иркутского государственного университета, Иркутск



Каталог статей
» Статьи » Статьи д.и.н., профессора В.И. Дятлова » Миграция китайцев и дискуссия о «желтой опасности» в дореволюционной России

Вступление [Миграция китайцев и дискуссия о «желтой опасности» в дореволюционной России.]


Миграция китайцев и дискуссия о «желтой опасности» в дореволюционной России

 В.И. Дятлов , Вестник Евразии, 2000 г. С. 63-89
[http://elibrary.ru/]

______________________________________________________________________________________________________________

Публикуется на сайте http://www.otechestvo.ucoz.ru  с письменного разрешения автора от 30.11.2009 

Здравствуйте, уважаемый Сергей Александрович!
Рад, что моя довольно старая статья привлекла Ваше внимание. Кстати, я не знал, что она есть в интернет. Я не возражаю против ее воспроизводства на Вашем сайте, но хотел бы сразу сказать, что мы глубоко расходимся в наших оценках ситуации в стране. Если я пишу о синдроме "желтой опасности" - это совсем не означает, что сам разделяю такие представления. И мои тексты , я надеюсь, говорят об этом со всей определенностью. Я считаю, что различного рода ксенофобии - самое опасное и вредное (прежде всего для тех, кто их разделяет) следствие миграционной ситуации.
Относительно же размещения статьи на Вашем сайте - размещайте, со всеми ссылками на источники (журнал, где эта статья опубликована и сайт, где она размещена в электронной форме). Если хотите - можете воспроизвести мой комментарий из этого письма.
С уважением, Виктор Дятлов

В.И. Дятлов
Фото: http://www.archipelag.ru/authors/dyatlov/

Виктор Иннокентьевич Дятлов - Родился 20 января 1949 г. в с.Голуметь Черемховского района Иркутской области. Женат, две дочери.

С 1976 г . по настоящее время — преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры всеобщей истории (в дальнейшем — мировой истории и международных отношений) Иркутского государственного университета.

Автор более 130 научных публикаций на русском, английском и арабском языках, в т.ч. четырех монографий.

Участвовал в коллективных и индивидуальных исследовательских проектах, поддержанных Московским Центром Карнеги, ИНТАС, Фондом Джона Д. и Кэтрин Т.Макартуров, Фондом Розы Люксембург (Германия), Фондом Форда.

Сфера научных интересов — сравнительное изучение диаспор, "торговых меньшинств". В настоящее время основной объект исследования — формирование китайской диаспоры в России, а также положение выходцев с Кавказа и из Средней Азии в российской провинции.

Область преподавания: общий курс Истории стран Азии и Африки в ХХ веке, ряд спецкурсов по современной истории Востока и проблемам Миграций, диаспор и торговых меньшинств.

Соучредитель, главный редактор (с 2001 г . — заместитель главного редактора) независимого научного журнала "Диаспоры", издающегося в Москве с 1999 г.

Член редакционного совета журнала "Международные процессы" (Москва). 

Руководитель направления Межрегионального института по общественным наукам при Иркутском государственном университете (МИОН при ИГУ). член Экспертного комитета Российской части Российско-китайского делового совета и Российского общественного научно-экспертного совета по вопросам Шанхайской организации сотрудничества.

Директор АНО Исследовательский центр "Внутренняя Азия".

______________________________________________________________________________________________________________



Вступление


Массовое  и  стремительное проникновение  китайцев в  современную Россию, формирование постоянной диаспоры, превращение ее в весомый фактор экономической, социальной, отчасти и   политической  жизни  страны  —  и   все   это в   сочетании   со   взлетом   экономической, политической  и  военной  мощи КНР  и  системным  кризисом  нашего  общества — возродили широко распространенный до революции синдром «желтой опасности».

При первом же взгляде на отечественные публикации начала и конца века бросается в глаза их несомненное сходство в жанрах, оценках, подходах и эмоциональной окрашенности. Очень часто можно говорить даже не о сходстве, а о дословных совпадениях и повторах. При этом,
если исключить специалистов, современные авторы дореволюционных почти не читают, а то и не подозревают об их существовании. Есть правда и исключения, иногда весьма любопытные.

Желтая опасность  
Так, в 1996 году во Владивостоке вышла небольшая, прекрасно изданная книга, озаглавленная просто и со вкусом — «Желтая опасность» (кавычки отсутствуют) [1]. Под обложкой с изображением дракона, изрыгающего нескончаемый поток китайцев, содержатся перепечатки достаточно известных специалистам текстов С. Д. Меркулова и В. К. Арсеньева. О чисто пропагандистском предназначении книги свидетельствуют как комментарии ее составителя, так и полное отсутствие научно-справочного аппарата. Не указано даже откуда перепечатывались тексты. Это одна из первых, если не первая попытка ввести современные дискуссии в исторический контекст, опереться на авторитеты для обоснования своей позиции.


Обложка книги «Желтая опасность». В основу оформления положена аллегорическая картина  В.  Ульянова «Желтая опасность»

Как для массового сознания, так и для публицистов, журналистов, политиков напряженные дискуссии по «желтой проблеме» начала века — явление не просто забытое, а как бы не бывшее. Это некая Атлантида, о существовании которой остались в лучшем случае неясные
легенды и предания. Проблема осмысливается как совершенно новая, уникальная, и потому реакция на нее отличается почти первозданной свежестью. Именно поэтому переклички и совпадения в оценках людей различных эпох так важны для адекватного понимания темы.

На наших глазах формируется новая диаспора, мы являемся наблюдателями уникального и глобального по возможным последствиям явления. Реакция принимающего общества — важнейшая составная часть проблемы, тот контекст, в котором она возникает и развивается.
Поэтому изучение дореволюционных текстов — занятие не только увлекательное в интеллектуальном отношении, но и чрезвычайно важное практически. По большей части они так или иначе введены в научный оборот, известны специалистам, однако в контексте рассматриваемой проблемы почти не анализировались. В какой-то мере изучен сам миграционный процесс, динамика формирования китайской и корейской диаспор на востоке Российской империи, их место в экономике региона [2]. Споры же о «желтой опасности» только начинают становиться предметом научного рассмотрения [3].

Между тем стоит еще раз повторить, что «желтый вопрос», «желтая опасность» чрезвычайно активно обсуждались общественностью и представителями властей того времени. Поражает широкий диапазон жанров (от апокалипсических пророчеств до скрупулезного научного описания и анализа) и оценок (по мнению черносотенца В. Пуришкевича — смертельная опасность для России [4], по мнению социал-демократа С. Тавокина — всего лишь «призрак, созданный или расстроенной фантазией, или неблаговидными намерениями» [5] ). Дискуссии
сопровождались соответствующими (и, как правило, взаимоисключающими) призывами и требованиями к властям. В свою очередь, представители властей, вынужденные принимать решения в обычных условиях борьбы ведомственных и региональных интересов, разнонаправленного лоббирования, дефицита информации, зачастую включались в эти дискуссии или использовали их в процессе принятия управленческих решений. Кроме того, на них влияла общая идейно-политическая атмосфера в стране, те идеи, которые витали в воздухе. Комплекс представлений о «желтой опасности» занимал среди них не последнее место.

Слово комплекс возникло здесь не случайно — речь идет о чрезвычайно сложном явлении. В нем выделяются несколько проблемных пластов, и каждому отвечает особый взгляд на проблему. Статья посвящена китайской трудовой миграции и представлениям о создаваемых ею угрозах безопасности России, остальные аспекты и подходы будут, по существу, только перечислены.

__________________________________________________

Перейти к частям статьи:




Категория: Миграция китайцев и дискуссия о «желтой опасности» в дореволюционной России | Добавил: Sergey_Glonass (2009-12-02)
Просмотров: 1577 | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz