Среда, 2024-04-24, 7:28 PM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Анонсы [1]
Биографии [6]
Биографим деятелей России
От себя [30]
Аналитические статьи [14]
представляет [2]
Дело о реабилитации Царской Семьи [3]
Материалы из информационных источников в интернте
Культурно-общественные новости [33]
Различные Новости
Новости [30]
Новости Новороссии [3]
Новости сайта
» 2006 » Ноябрь » 27 » 28.11 К 100-летию Дмитрия Сергеевича Лихачёва
28.11 К 100-летию Дмитрия Сергеевича Лихачёва
В Москве открыта мемориальная доска памяти Дмитрия Лихачева
В Москве в 1-ом Неопалимовском переулке 22 ноября 2006 года открыта мемориальная доска академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, чье столетие отмечается в этот день. Памятный знак установлен на здании, в котором размещается редакция основанного академиком журнала "Наше наследие". На церемонию открытия из Петербурга приехали внучка и правнучка Д.С. Лихачева, сообщило агентство Regions.ru.

НОВОСТИ ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА»

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва. К юбилею академика телеканал «Культура» показывает 27 ноября в 20:45 документальный фильм «Поэзия садов». 28, 29 и 30 ноября в 21:30 состоится премьерный показ цикла видеофильмов «Крутые дороги Дмитрия Лихачева».

«В настоящем всегда есть прошедшее. Без этого настоящее не существует. Прошедшее входит в настоящее и в известной мере определяет будущее», - писал Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Жизнь и научная деятельность Дмитрия Сергеевича Лихачёва неразрывно связаны с историей России. «Биография Лихачева – это по сути биография ХХ века, - говорит ведущий цикла "Крутые дороги Дмитрия Лихачева" Даниил Гранин. - Все более-менее значимые события истории страны вошли в его жизнь».

Все началось со сталинских репрессий - с Соловков, куда Дмитрий Сергеевич попал в 21 год. Позже академик говорил, что не будь в его жизни Соловков, он не стал бы тем, кем стал. И именно эти его слова могут стать эпиграфом к первой ленте цикла – «Семь веков древностей». Этот фильм рассказывает о том, как Д.С. Лихачев начал заниматься исследованием памятников древнерусской литературы. О его первой научной работе, написанной в шутку еще в «Космической академии», и о том, как вся эта «академия» оказалась в лагерях.
Даниил Гранин: «В Соловках он начал свою первую научную работу. Это вообще характерно для него: умение обратить невзгоды жизни <…> в свою пользу. Он изучает там воровской язык и пишет свою работу. Работа, которая, между прочим, до сих пор жива и цитируется…»
О соловецких «буднях» Дмитрия Сергеевича в фильме также рассказывают Ольга Бочкарёва, заведующая экспозиционным сектором Соловецкого музея-заповедника, и профессор Сергей Фомичёв.
Как и в остальных частях цикла, в «Семи веках древностей» использованы фрагменты интервью с Дмитрием Сергеевичем: «Мне повезло: я заканчивал свой срок на Беломоро-Балтийском канале… Сталин был страшно доволен этим каналом, и мне, как и многим другим, было выдано удостоверение о том, что я как ударник Беломоро-Балтийского канала пользуюсь правом проживания во всех местах Советского Союза… В 30-е годы я спрятался в корректорах. Сидел за письменным столом, ни с кем не разговаривал. <…> Для меня самое сложное было – не прийти на общее собрание. Потому что там голосовали за смертную казнью троцкистов, "подлых подонков"… Все должны были поднимать руки, что согласны. И если кто-нибудь не поднял бы руки, он был бы арестован. Но у меня в это время ужасно начинала болеть язва желудка, я брал бюллетень и уходил. Слава Богу: я прожил счастливую жизнь, я не голосовал ни за одну смертную казнь».

Второй фильм цикла «Крутые дороги Дмитрия Лихачёва» называется «Опальный академик».
Лента повествует о взаимоотношениях академика и советской (а позже – российской) власти. «С точки зрения обывателя, у Лихачёва все складывалось как нельзя лучше. Он увенчан славой, лавровым венком. На самом деле, это не лавровый, это терновый венок, - рассказывает Даниил Гранин. - Последнее время я читал в некоторых изданиях, что Лихачёв был обласканным академиком, что на него со всех сторон сыпались награды, что его приглашали к себе советоваться Горбачёв, Ельцин. Внешне выглядело вроде бы так. Но за всем этим стояли труднейшие годы борьбы с мракобесием, с чиновниками».
В фильме о попытках власти «приласкать» и запугать - поджогом квартиры, открытой слежкой - рассказывает сам Дмитрий Сергеевич (использованы архивные записи). Ученые, политики и ведущий Даниил Гранин комментируют его воспоминания. Хроникальные кадры помогают воссоздать атмосферу времени.

Третий фильм – «Шкатулка для правнуков» - пожалуй, самая лирическая и проникновенная лента цикла.
Дом, семья - это особая грань жизни Д.С. Лихачёва. Рассказу о семье и взаимоотношениях с родными посвящена заключительная часть «Крутых дорог Дмитрия Лихачёва».
Название фильму дала шкатулка с надписью «В семейный музей», где Дмитрий Сергеевич хранил личные письма; кошелёк с пометкой «мне передали его в ДПЗ родители», английский словарь – «книга пробыла со мной весь срок в СЛОНе»… Дмитрий Сергеевич говорил: «Самое важное – семья. И государство слагается из миллионов семей…» В своей горячо любимой семье он был настоящим главой. Рассказывает Людмила Лихачёва, дочь академика: «Почему он так много успел? Потому что он не растрачивал себя - у него была одна жена, одна семья… Мама была за ним как за каменной стеной».
В фильме также использованы воспоминания внучек и племянника Д.С. Лихачёва.

Смотрите на телеканале «Культура» 27 ноября в 20:45 ленту «Поэзия садов», а 28, 29 и 30 ноября в 21:30 – премьеру цикла «Крутые дороги Дмитрия Лихачёва».

Категория: Культурно-общественные новости | Просмотров: 1396 | Добавил: Sergey_Glonass
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика