Суббота, 2024-11-23, 6:47 AM
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта




Конституция Российской Федерации [11]
Основной закон России принят 12 декабря 1993 года
Законы Российской Империи [9]



Каталог статей
» Статьи » Законы Российской Империи » Законы Российской Империи

Основные государственные законы Российской Империи
ГЛАВА ВОСЬМАЯ

О правах и обязанностях российских подданных

69. Условия приобретения прав российского подданства, равно как и их утраты, определяются законом. 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 27.

70. Защита Престола и Отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население, без различия состояний, подлежит воинской повинности согласно постановлениям закона. Там же, ст. 28.

71. Российские подданные обязаны платить установленные законом налоги и пошлины, а также отбывать повинности согласно постановлениям закона. Там же, ст. 29.

72. Никто не может подлежать преследованию за преступное деяние иначе, как в порядке, законом определенном. Там же, ст. 30.

73. Никто не может быть задержан под стражею иначе, как в случаях, законом определенных. Там же, ст. 31.

74. Никто не может быть судим и наказан иначе, как за преступные деяния, предусмотренные действовавшими во время совершения сих деяний уголовными законами, если притом вновь изданные законы не исключают совершенных виновными деяний из числа преступных. Там же, ст. 32.

75. Жилище каждого неприкосновенно. Производство в жилище, без согласия его хозяина, обыска или выемки допускается не иначе, как в случаях и в порядке, законом определенных. Там же, ст. 33.

76. Каждый российский подданный имеет право свободно избирать место жительства и занятие, приобретать и отчуждать имущество и безпрепятственно выезжать за пределы государства. Ограничения в сих правах установлены особыми законами. Там же, ст. 34.

77. Собственность неприкосновенна. Принудительное отчуждение недвижимых имуществ, когда сие необходимо для какой-либо государственной или общественной пользы, допускается не иначе, как за справедливое и приличное вознаграждение. Там же, ст. 35.

78. Российские подданные имеют право устраивать собрания в целях, не противных законам, мирно и без оружия. Законом определяются условия, при которых могут происходить собрания, порядок их закрытия, а равно ограничение мест для собраний. Там же, ст. 36.

79. Каждый может, в пределах, установленных законом, высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распростра-нять их путем печати или иными способами. Там же, ст. 37.

80. Российские подданные имеют право образовывать общества и союзы в целях, не противных законам. Условия образования обществ и союзов, порядок их действий, условия и порядок сообщения им прав юридического лица, равно как порядок за-крытия обществ и союзов, определяются законом. Там же, ст. 38.

81. Российские подданные пользуются свободою веры. Условия пользования этою свободою определяются законом. Там же, ст. 89.

82. Правами российских подданных иностранцы, в России пребывающие, пользуются с соблюдением ограничений, установленных законом. Там же, ст. 40.

83. Изъятия из действия изложенных в сей главе постано-влений в отношении местностей, объявленных на военном поло-жении или в положении исключительном, определены особыми законами. Там же, ст. 41.

-

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

О законах

84. Империя Российская управляется на твердых основаниях законов, изданных в установленном порядке. 1906 Апр. 23, собр. узак., 603, ст. 42.

85. Сила законов равно обязательна для всех без изъятия российских подданных и для иностранцев, в Российском Госу-дарстве пребывающих. Там же, ст. 43.

86. Никакой новый закон не может последовать без одобре-ния Государственного Совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора. Там же, ст. 44.

87. Во время прекращения занятий Государственной Думы, если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере, которая требует обсуждения в порядке законодательном, Совет Министров представляет о ней Государю Императору непо-средственно. Мера эта не может, однако, вносить изменений ни в Основные Государственные Законы, ни в учреждения Государственного Совета или Государственной Думы, ни в постановления о выборах в Совет или в Думу. Действие такой меры прекращается, если подлежащим Министром или Главноуправляющим отдельною частью не будет внесен в Государственную Думу в течение первых двух месяцев после возобновления занятий Думы соответ-ствующий принятой мере законопроект, или его не примут Госу-дарственная Дума или Государственный Совет. Там же, ст. 45.

88. Законы, особенно изданные для какой либо местности или части населения, новым общим законом не отменяются, если в нем именно такой отмены не постановлено. Там же, ст. 46.

89. Каждый закон имеет силу только на будущее время, кроме тех случаев, когда в самом законе постановлено, что сила его распространяется и на время предшествующее, или что он есть только подтверждение и изъяснение смысла закона прежнего. Там же, ст. 47.

90. Общее хранение законов полагается в Правительствующем Сенате. Посему все законы должны быть вносимы в подлин-нике или в заверенных списках в Правительствующий Сенат. Там же, ст. 48.

91. Законы обнародываются во всеобщее сведение Правительствующим Сенатом в установленном порядке и прежде обнародования в действие не приводятся. Там же, ст. 49.

92. Законодательные постановления не подлежат обнародованию, если порядок их издания не соответствует положениям сих Основных Законов. Там же, ст. 50.

93. По обнародовании, закон получает обязательную силу со времени назначенного для того в самом законе срока, при неуста-новлении же такового срока - со дня получения на месте листа Сенатского издания, в коем закон напечатан. В самом издаваемом законе может быть указано на обращение его, до обнародования, к исполнению по телеграфу или посредством нарочных. Там же, ст. 51.

94. Закон не может быть отменен иначе, как только силою закона. Посему, доколе новым законом положительно не отменен закон существующий, он сохраняет полную свою силу. Там же, ст. 52.

95. Никто не может отговариваться неведением закона, когда он был обнародован установленным порядком. Там же, ст. 53.

96. Постановления по строевой, технической и хозяйственной частям, а равно положения и наказы учреждениям и должностным лицам военного и военно-морского ведомств, по разсмотрении Военным и Адмиралтейств Советами, по принадлежности, непосредственно представляются Государю Императору, если только сии постановления, положения и наказы относятся собственно к одним упомянутым ведомствам, не касаются предметов общих законов и не вызывают нового расхода из казны или же вызываемый ими новый расход покрывается ожидаемыми сбережениями по финансовой смете Военного или Морского Министерства, по принадлежности. В том же случае, когда новый расход не может быть покрыт указанными сбережениями, представление означенных постановлений, положений и наказов на Высочайшее утверждение допускается лишь по испрошении в установленном порядке ассигнования соответственного кредита. Там же, ст. 54.

97. Постановления по военно-судебной и военно-морской судебной частям издаются в порядке, установленном в сводах военных и военно-морских постановлений. Там же, ст. 55.

Категория: Законы Российской Империи | Добавил: Sergey_Glonass (2007-01-22)
Просмотров: 1830

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz