Пятница, 2024-11-22, 3:31 PM
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта




Война КНР и Российской Федерации (третья мировая, записки на полях) [13]
Авторские статьи и книги кандидата юридических наук, доцента Алексея Шорникова



Каталог статей
» Статьи » Книги и статьи к.ю.н., доцента А.В. Шорникова » Война КНР и Российской Федерации (третья мировая, записки на полях)

7. Связка: КНР-США, КНР-РФ, КНР-Индия


1.      Связка: КНР-США, КНР-РФ, КНР-Индия

В этой части надо сказать об отношении КНР с внешним миром. Так или иначе, но в мире насчитывается более 200 стран и КНР – только одна из них.

Внешняя политика КНР – особая статья. Попробуем разобраться с этим с позиции ментальности большевистских вождей этого государства. Общие вводные таковы.

На первых порах своего бытия КНР проводила курс на поддержку социализма  во главе с СССР и противостояние «империализму» во главе с США.

 Все некоммунистические государства, проводившие политику нейтралитета, по большевистски рассматривались «пособниками американского империализма» и являлись целями для мировой революционной «национально-освободительной борьбы».

В середине 1950-х годов по Рождеству Христову сие видение было изменено. Все неприсоединившиеся страны  стали «третьим миром». Одновременно КНР активно содействовала созданию «широкого антиимпериалистического фронта» в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании.

В конце 1960-х годов по Рождеству Христову рождается концепция «трех миров». Ее суть заключалась в том, что СССР рассматривался как государство социалистического империализма, а США как государство капиталистического империализма. Теория была соблюдена. И СССР, и США, рассматривались как сверхдержавы.

Саму себя КНР статуировал  как государство третьего мира, причем, лидер этого мира.

Одновременно была теоретически создана группа «второго мира», в которую вошли страны Европы, находящиеся под патронажем СССР и США. Европейским странам рекомендовалось выйти из под империалистического блока и стать более свободными. Эта концепция доминировала в 1970-х – начале 1980-х годов.

Распад СССР похоронил эту схему окончательно.

В этих схемах, - весь ужас марксизма. Вместо разумной государственной политики, отвечающей национальным интересам, большевики действуют не по индивидуальным критериям, а по классовым. Причем, как показывает эта схема, классовый подход может относиться к целым странам. И тогда страна и ее народ может быть уничтожен только потому, что сама страна относится к «эксплуататорскому классу». Коммунизм не изменим в принципе.

 

1.1.   Проблемы с Индией

Индия – страна с не менее древней культурой, чем Китай. Причем, индийская цивилизация – особая, замешанная на смешение кровей разных рас. За свою историю Индия знала магометанское (Империя Великих Моголов) и британское владычество. Конкретно от Британии Индия получила независимость только в 1947 году по Рождеству Христову.

В настоящий момент в Индии проживает около 1 миллиарда 100 миллионов человек, что делаю Индию вторым государством по численности населения после КНР.

В период с 1954 по 1959 годов по Рождеству Христову, в соответствии с доктриной рядомжительства со странами «третьего мира», КНР поддерживала дружественные отношения с Индией и считал ее одной из своих союзников. Но после подавления армией КНР в 1959 году по Рождеству Христову восстания в Тибете, отношения между странами резко осложнились. В 1962 на тибетско-индийской границе происходили вооруженные столкновения.

Затем последовал разрыв дипломатических отношений, которые были восстановлены только после смерти Мао Дзедуна. Надо отметить, что обстановка усугублялась развитием экономических и военных связей Индии с СССР и поддержкой КНР Пакистана во время индо-пакистанского конфликта 1971 по Рождеству Христову.

 В 1996 году по Рождеству Христову Цзян Цзэминь (лидер КНР) совершил официальный визит в Индию, во время которого были подписаны соглашения, направленные на снижение напряженности на китайско-индийской границе.

В целом отношения между КНР и Индией сложные, ибо осложнены двумя конфликтами:

- духовным (вопрос оккупации Тибета и проведения репрессия против духовенства этой страны);

- территориальными, ибо на один и тот же участок земли претендуют Индия, Пакистан и КНР.

Сплетаясь в единый клубок, индо-КНРские отношения способны к усилению напряженности в Азии. Ситуацию усугубляет наличие у КНР и Индия (и у Пакистана тоже) ядерного оружия.

Но торговать все равно надо. Являясь соседями, КНР и Индия вынуждены искать принципы мирного рядомжительства.

 

1.2.   Проблемы с исламским миром

Исламский мир сложен и является собой пеструю палитру государств, связанных религией, но имеющих различные национально-государственные интересы.

Отношения КНР с миром магометанства являются образцом большевистского лукавства и изощренности.

С одной стороны, КНР давит собственный исламский анклав – Уйгурию (Восточный Туркестан), о чем мы уже говорили.

С другой стороны, КНР проводит политику заигрывания с арабским миром, ибо КНР нужна персидская нефть; КНР установила дружественные отношения с Ираном (Персией), поставляя в эту страну оружие (ракеты), ядерные технологии и другие товары. Взамен КНР получает из Ирана нефть и газ.

Особую политику КНР проводит в государствах Средней Азии, получивших формально-юридическую независимость после распада СССР. КНР нужны ресурсы этого региона. Однако большинство стран (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) продолжают плыть в формате советского типа жизнеустройств, отмечая даже такой очень странный праздник как 9 мая (особенно для них). В последнее время, даже Туркмения вновь взяла курс на сближение с РФ.

КНР нуждается в ресурсах Каспия. А потому выстраивает деловые отношения с Казахстаном и Туркменией. Одновременно КНР могут понадобиться земельные угодья Средней Азии, что было продемонстрировано в результате недавней аннексии киргизских земель в пользу КНР (об этом речь позже). Кроме того, недра Средней Азии богаты и иными природными, что может скоро понадобится развивающейся экономике КНР.

Наконец, Средняя Азия – идеальный маршрут для выстраивания экономических, транспортных, политических и даже военных коридоров с целью участия и контроля над всей Евразией, а также и Африкой и Индийским Океаном.

Поэтому КНР активно участвует в этом регионе по старой доброй схеме: сначала инвестиции и взятки чиновникам (на востоке их любят брать), потом вывоз ресурсов. То есть обычная колониальная практика.

Одновременно население Средней Азии ориентировано пока преимущественно на РФ, где есть рынок труда и рынок для сбыта аграрной продукции этого уникального региона.

Арабский мир практически полностью насыщен дешевыми «китайскими» товарами, что делает этот регион зависимым от КНР. Даже египетские и суданские сувениры производятся преимущественно в КНР (дешевая китайская подделка). Но это цветочки. Ягодки – это контроль КНР над магометанской Африкой, коя также зависит от щедрости КНР.

Наконец, КНР поддерживает Пакистан. Не исключено, что и ядерное оружие Пакистан получил при поддержке КНР.

В совокупности означенных факторов, КНР воспринимается в магометанском мире положительно. И сие надо учесть. Как КНР может поднять свой престиж? Об этом чеь впереди.

 

1.3.   Проблемы с РФ

Российская Федерация – правопреемник СССР, а потому вынуждена решать проблемы, оставленные ей в наследство этой «великой и прекрасной» страной.

Проблемы между РФ и КНР лежат в нескольких плоскостях.

Первая проблема торговая. КНР скупает лес, нефть, рыбу, засеивает при помощи мигрантов рисом и соей плодородные поля Дальневосточных владений РФ, захваченные большевиками у России. Китайские браконьеры, пираты, контрабандисты  – притча во язытцах для этих мест.

Одновременно в приграничных областях развита торговля «китайскими» товарами, кои дешевле и часто качественнее россиянских. Хотя и много подделок (например, лекарственные средства).

Вторую плоскость образует проблема китайской миграции в РФ. Причем, китайцы селятся уже не только в приграничных землях, но и в центре РФ. Их много в Рязанской, Калужской, Владимирской областях. Много китайцев в Москве и Петрограде.

Миграционная политика РФ не последовательна. По этой причине возникают целые китайские деревни и анклавы в городах. Заключаются и браки.

Третью плоскость составляют проблемы идеологические. КНР – копия СССР, РФ – правопреемник. Однако между СССР и КНР были расхождения в путях строительства «светлого коммунистического общества». В какой-то мере сие остается и поныне. Не исключено, что определенной финансовой подпиткой из КНР пользуются и некоторые левые группы в самой РФ (и не только левые).

Четвертую плоскость являют проблемы границ. Не смотря на заключенные договоры о государственных границах, КНР имеет виды на многие земли РФ. Частично мы об этом писали.

КНР, притворяясь Китаем, претендует на северные владения РФ вплоть до Магадана и Камчатки. Имеются претензии и на Сибирь. Подробнее – позже.

Пятую плоскость можно характеризовать, как религиозно-этнически-расовую. На территории РФ живут народы монголоидной группы (буряты, эвенки, тувинцы, якуты), кои могут рассматриваться китайцами как свои (и рассматриваются). Эти народы исповедуют буддизм, шаманизм, синтоизм и иные местные религии. Играя на чувствах верующих, КНР имеет влияние и на этой земляничной поляне. А ведь это богатая золотом и алмазами Якутия!

В целокупности, указанные проблемы могут сложиться в единую задачу, кою придется разрешать КНР и РФ. Причем, КНР выступает в этой связке нападающей.

 

1.4.   Проблемы с Евросоюзом

Отношения КНР с Западной Европой («второй мир» по КНРовской терминологии) заметно улучшились в 1970-е годы по Рождеству Христову, когда КНР настойчиво искал дополнительные возможности в противостоянии с СССР. Сие вызвало расширение торгово-экономических отношений между странами Западной Европы и КНР. КНР закупал новые технологии, чтобы развивать собственную индустрию.

Особые отношения сложились с Великобританией, коя в 1997 году после переговоров передала под юрисдикцию КНР Гонконг (одну из своих заморских провинций). Гонконг, вошедший 1 июля 1997 в состав КНР как Особый экономический район Сянган, государственно-экономическую автономию, включая самобытную Конституцию, систему властей, политические партии, финансово-экономическую систему, валюту (привязанную к доллару США), статус открытого порта и визовый режим для иностранных граждан (в том числе граждан КНР).

Аналогично под юрисдикцию КНР перешло в 1990 году и португальское Макао, расположенного на юге в дельте р.Чжуцзян. Макао также стал особым административным районом Китая, как и Гонконг.

Как видим Европа сдает КНР свои позиции в Азии, тем самым укрепляя ее.

В целом, отношения между КНР и Евросоюзом – это отношения торговые. Китайские товары можно обнаружить на полках магазинов во всех европейских государств.

Однако есть и проблемы религиозного свойства. Католический престол в Риме не может забыть физического истребления китайских христиан. С точки же зрения КНР эти люди – «предатели китайского народа» («враги народа» – нам это тоже знакомо).

Однако КНР не сильно толерантное государство. Сие надо иметь ввиду.

 

1.5.   Проблемы с США и англо-саксонским миром

Отношения с США есть часть отношений  с англо-саксонским миром. Да, США – форпост этого мира. Но общность культур создала уникальный конгломерат народов и стран, относящихся к этой цивилизации (Британия, Канада, США, Австралия, Новая Зеландия, ранее ЮАР и Родезия и т.д.).

После обострения отношений между СССР и КНР, лидеры КНР начали искать контакты с США. Идея была в создании противовеса влиянию СССР.

Однако нормализация оказалась сложным делом. США поддерживали законное правительство  Китая – Гоминьдан и защищали Тайвань. США помогли Корейской республике (Южной Кореи) отстоять свою независимость.

США опоясали КНР военными базами и военно-государственными союзами: Япония, Южная Корея, Окинава, острова Гуам и Тайвань, Филиппины, Таиланд. После помощи США вьетнамцам в борьбе за свою независимость, КНР было сложно выработать заручиться поддержкой США. США тоже ясно понимали, что КНР – клон Совдепа и иллюзий о мирном рядомжительстве с пекинскими людоедами не питали.

Однако постепенно США и КНР выработали формулу по разделу своих интересов в тихоокеанском регионе (хотя какие у большевиков интересы?).

Постепенно США формально сдали даже Тайвань, заявили, что вопрос должен решаться самими китайцами, и в 1979 году по Рождеству Христову признали КНР в качестве государства, установив с ней дипломатические отношений.

В 1980-е годы по Рождеству Христову КНР даже одобрял политику США в Афганистане, борясь с советской угрозой (она такой и была).

Однако после подавления выступлений оппозиции в КНР (площадь Тяньаньмэнь) отношения между США и КНР несколько охладели.

Кстати, отношения США и КНР по поводу прав человека – еще одна странная грань отношений двух стран.

С одной стороны США критикуют КНР, с другой, на развитие торговых отношений сие никак не отражается. Видимо, хозяйственные интересы благоразумно побеждают эмоции.

 

Мы рассмотрели основных политических игроков на карте мира, с коими КНР может вступить в геополитическую игру на разных досках. Африку, Латинскую Америку и Океанию  пока опускаем ввиду их удаленности от нашего главного героя – КНР.



_______________________________________________________________________________________________


(С) Шорников А.В. 2009

При использовании материалов, ссылка на страницы сайта  с указанием автора обязательна
_______________________________________________________________________________________________

Категория: Война КНР и Российской Федерации (третья мировая, записки на полях) | Добавил: Sergey_Glonass (2009-07-13)
Просмотров: 2218

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz